へげたれcookpad

最近作って美味しかったもの3品

e0241833_13414986.jpg

さんまのすだち蒸し煮
さんまの内臓と頭はとり、3等分にして、しょうゆと酒で煮ました。
そんだけで大層おいしかったです。
本では「ゆず」でしたが、なかったので「すだち」でやりました。
・・・このすだち、オットーがゆずと間違えて(騙されて?)接ぎ木したものです。

切干大根のからしマヨネーズあえ
ベテラン主婦から教えていただきました。
分量は、適当・・・。
切干がコリコリしててとっても美味しいです。

ほしいもの天ぷら
干し野菜というのは本当に旨味が凝縮されるなぁ・・・。
軽く干して、加熱すると甘味が増すようです。


みんなのつくレポまってるよ~☆(ウソ)
[PR]
by hegetare-tsuma | 2013-11-29 13:42 | 日常生活 | Comments(2)

早生みかんの終了

早生みかんの販売、終了です。
ご注文ありがとうございました。

今年は本当に収量が少なくて、少なくて毎年ご注文いただいている方すべてにお届けできなくて、本当につらいです。
本当にごめんなさい!!!

けれど、カメムシにチュウチュウ吸われたみかんは販売できないのでいたしかたありません。
外観は復活してかなりキレイにもかかわらず、中を開けてみるとスッカスカだったりする。
もちろん大丈夫なみかんもあるけれど、判別ができないんですよね。
そんなみかんが、1トン弱はあるだろうなぁ・・。もったいない

このみかんはジュース行きになります。
[PR]
by hegetare-tsuma | 2013-11-22 08:28 | よたよた農作業 | Comments(1)

お局、ふたたび

早生ミカンのご案内、今年はお願いやご注意があったので郵送させていただきました。
(いろいろと言い訳がましくなり、本当に申し訳ありません。)

私の分は今週はじめに発送しましたが、オットーの分はなんだかんだで昨日発送。
事務作業は私の方がなれてるので、住所シールをだしてくれればやるよー、と言っておいたのですが、自分でちまちま作業してました。

その作業のおっそいこと!!!
宛名かいて、封して、切手はるだけで半日って!?
そんなOLはクビだっ!お局、超イライラ!
(私の前職はOL(事務)なのです。)
e0241833_12164334.jpg


しかし、私もまた先輩達をイライラさせていたわけですが。
今朝、会社の先輩と久しぶりに電話でお話して、あんなこともこんなこともあったなー、と懐かしくもあり、恥かしくもあり・・・。
先輩には、ひたすら感謝なのであります。
[PR]
by hegetare-tsuma | 2013-11-16 12:17 | 日常生活 | Comments(0)

早生みかん

今年はいろいろなことが重なって、早生みかんの収量は大幅に減。
商品になりそうなのは半分ぐらい・・・。
オットーも落ち込みましたが、私も落ち込みました。

でも、半分はあるさ!ということで、毎年ご購入いただいている皆様にご案内させていただきます。
いろいろとご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by hegetare-tsuma | 2013-11-10 09:46 | よたよた農作業 | Comments(2)

熊楠を訪ねて

今年の慰安旅行(10/30)はオットーの強い希望で、田辺市の南方熊楠邸を尋ねることとなりました。
私は水木しげるがリスペクトする人物で、あんぱんが好物だったこととかしか知りませんけど、まあ、イカすおじさんです。

熊楠ゆかりのフジの樹がある神社。
e0241833_10291542.jpg

熊楠邸
e0241833_10295538.jpg

e0241833_1030303.jpg

とてもいいおうちです。庭木も残されているものがいくつかあります。大きな楠、安藤みかんなどです。みかんの木については、オットーが職員の方とお話が弾んでいましたね。

私が一番ウケたのは、飼っていたカメのエピソードです。
熊楠先生は「カメといえば、この部分がないと!」
e0241833_10282990.jpg

ということで、カメのお尻に一生懸命藻をつけて成長させて、そのカメを「浦島亀」と名づけ客人に自慢していたそうで。全盛期には5~7匹ぐらいいたそうですわ。
というわけで、そのお尻に藻がつけられた亀の標本↓
e0241833_1031770.jpg

イカす遊び心・・・。
[PR]
by hegetare-tsuma | 2013-11-05 10:35 | Comments(0)

秋の仕事

台風騒ぎやら、みかんとりやら、農作業やら、イベント販売やら、慰安旅行やら、やらやらと追われている間に月日がすぎていきました。

サツマイモ収穫。これが一番嬉しかったことかな?夏の干ばつにも耐え(耐暑性があるのね?)、黒マルチのおかげもあってか、まるまると太ったのが収穫できましたので、イベントにも出品して苗代を稼ぎました。もうちょっと寒くなったら、干しイモつくりに精をだすぞ!
e0241833_9585586.jpg

あと、今年は初・干し柿にチャレンジ。Yさんに作り方を教えてもらいました。(10/28干し)
気候が暖かいので、難しいかもよ?と、言われておりますが今の所順調に干しあがってきてます。
e0241833_959226.jpg

(メモ)
10/初旬 若ごぼう種まき
11/1 タマネギ苗植え
[PR]
by hegetare-tsuma | 2013-11-05 10:00 | よたよた農作業 | Comments(2)