あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。
e0241833_12112848.jpg

ささやかながら正月料理です。
e0241833_12115744.jpg

こちらの正月はさんま寿司を作ります。
例年、ご近所の達人からおすそわけしていただいてます。ありがたや~
しかしそろそろ自分でも作らないとな~。

ちなみに、友人のお母さんからも黒豆もいただきました。
ふっくらときれいに炊いてあって、さすがの美味しさです。

とりあえず自分では、人生初・お稲荷さんを作りました。(写真は・・なし)

あと、お雑煮だけは手抜きせず、母親から受け継いだレシピで作ってます。
e0241833_12123311.jpg

[PR]
Commented by turu at 2012-01-01 13:07 x
奇麗ですのう〜。海もおせちも。
本当に今年は良い年になることを願います。
Commented by 白黒茶々 at 2012-01-01 16:06 x
あけましておめでとうございます~
るぅ君を家族に迎えて初めて迎えるお正月は、賑やかなことと思います。
その正月用のお餅も自家製なんて、いいですね~♪私のところでも、20年ほど前には即席かまどで炊いたもち米を杵と臼でついていたので、とても懐かしいです。

雑煮のほうは、丸い焼き餅なのですね。ちなみにこちらのほうは角餅を一緒に煮るのが定番なのですけど、ウチでは農協際の餅まきで拾った丸い餅をそのまま投入しております。
Commented by hegetare-tsuma at 2012-01-02 17:14
新年早々のお運び、ありがとうございます♪
よい年なりますように!

そちらでもモチまきありますか!
こちらも祭りと正月はモチまきワールドでございます。
さて、新年早々るぅちゃんは発情期に突入しました~!キターッ
Commented by ザキ at 2012-01-14 21:00 x
ご挨拶おそくなりやした。明けましたよろしく。

ワシ、年末年始中国に行ってました~。
「客家円楼で過ごすお正月ツアー」ってやつ。 まぁ向こうは旧正月で盛り上がるからあまり年越しした気がしなかったぜ。
しかもいま風邪ひいて鼻がズビズバ。

へげたれ夫妻も風邪には注意よ!今年もよろしくね。
Commented by hegetare-tsuma at 2012-01-16 15:44
これはこれは!こちらこそ今年もよろしく!
中国いいねーーー。客家円楼、世界遺産でしたっけ?年末テレビでみたのよう。
お風邪早く治されませ。マスクだ!うがいだ!ダーっ!
by hegetare-tsuma | 2012-01-01 12:14 | 日常生活 | Comments(5)